Prendre rendez-vous en ligneDoctolib

[PATATE DOUCE : UN SUPER ALIMENT💪💪]

La patate douce fait partie des aliments stars du régime du sportif,
mais pourquoi ?🤔🧐

🍃 Riche en sucres lents avec IG bas (vitesse à laquelle le sucre arrive dans le sang). Pour préserver cet IG bas, préférez des cuissons douce (vapeur) et éviter la surcuisson de la patate au four ou en friture. Préférez un écrasé à la purée pr éviter ⬆️ IG.

🍃 Très riche en antioxydant (vit A et C). La vit A et C optimise l’absorption du fer et le transport d’oxygène aux 💪. La vit C joue un rôle dans la protection de l’oxydation des cellules musculaires lié à l’effort physique ⚠️.
ℹ La peau est fine. Vous pouvez la consommer car celle ci contient la majorité des antioxydants. Privilégiez donc la version Bio !!
🍃 Riche en fibres, elle contribue à l’effet rassasiant du repas. Protège des maladies cardiovasculaires et du mauvais cholestérol (LDL).

😍 Parmentier de canard et Patate douce 🤗

INGRÉDIENTS pour 5 personnes :
🍃Chapelure (30g de parmesan + 50g de noisettes émondées)
🍃1 échalote ou 1 oignon
🍃1 boite de confit de canards (4/5 cuisses) ou 4/5 filets de poulet pr une version plus light !
🍃1 grosse patate douce environ 600g
🍃 100ml de lait ou 30ml de crème liquide
🍃 30g de beurre
🍃 poivre, thym, sel

Préparation :
– Couper la patate douce et la cuire à l’autocuiseur 10 à 15 min
– Retirer peau des cuisses et prélever la chair
– Faire rissoler l’echalotte ou l’oignon à la poêle et ajouter la chair de canard puis poivrez et ajouter le thym
⚠️ Préchauffer four à 180° !
– Sortir la patate douce puis l’écraser en y ajoutant le lait et le sel
– Verser le canard dans un plat à gratin puis étaler l’écrasé de patate douce
– Saupoudrer de chapelure et y ajouter le beurre en lamelles
– Enfourner 10-15 min pour faire dorer la chapelure

Vous pouvez accompagner votre gratin d’une salade en y ajoutant des légumes de saison 😋👍

Laissez un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.